Новости участников форума All-over-IP 2019

Краснодар протестировал систему контроля состояния операторов на входных группах досмотра

Разработка компании WEKEY, предназначенная для отслеживания состояний и удержания внимания операторов рентгенотелевизионных досмотровых установок, – система "ОКО" успешно прошла эксплуатационные испытания в аэропорту Краснодара и тестируется в московских авиационных узлах.

Познакомиться с системой поближе и узнать, как данная технология применяется для контроля операторов ситуационных центров, вы сможете на стенде компании "Электроника" (F2.3) на форуме All-over-IP 2019, который проходит 20–22 ноября в Москва, КВЦ "Сокольники" Павильон 4.

Зарегистрироваться и посетить →

2aac71a4b3151923d443b87e086c4d4e

Система "ОКО" анализирует данные, полученные с камеры, установленной на экране рабочего монитора операторов досмотровых установок, и соотносит их с заданными профилями состояния - сон на рабочем месте, поворот головы, взгляд за пределы экрана, закрытие глаз. Каждое зафиксированное соответствие приравнивается к нарушению должностного регламента. Эти распространенные ошибки – так называемый человеческий фактор, в 80% случаев становятся причиной чрезвычайных ситуаций. Система "ОКО" предназначена для того, чтобы максимально сократить его негативное влияние на процесс досмотра и на уровень безопасности объекта в целом.

Как показали данные проведенных в аэропорту Краснодара испытаний, случаи, когда оператор не смотрит на экран монитора в момент сканирования багажа, довольно распространены. И каждое подобное нарушение оператора приравнивается к пропущенной и невнимательно досмотренной сумке – а значит, возможному проникновению угрозы на территорию аэропорта.

0089

Аппаратно-программный комплекс "ОКО" был интегрирован с рентгенотелевизионной установкой. В момент, когда изображение досматриваемой сумки выводилось экран, а взгляд оператора был направлен в другую сторону, система воспроизводила сигнал тревоги, привлекая внимание оператора. Если сотрудник никак не реагировал, система принудительно останавливала ленту конвейера РТУ, таким образом предотвращая проникновение потенциальной угрозы на территорию объекта. 

Первые две недели тестирования система работала без звукового оповещения и принудительной остановки конвейера, а операторы не знали, что все их действия фиксируются и заносятся в журнал событий. Затем функционал системы был активирован, а операторам объяснен принцип работы "ОКО". Сравнивая результаты первой и последней недели испытаний, крайне показательна положительная динамика по ключевому для оценки качества досмотра состоянию “взгляд за пределы экраны". 

Так, по итогам тестирования, случаи, когда операторы игнорировали изображение досматриваемой сумки, сократилось в 3,5 раза. А учитывая, что при регистрации состояния "взгляд за пределы экрана" система останавливала ленту конвейера и привлекала внимание оператора звуковым сигналом, процент недосмотренных или досмотренных ненадлежащим образом сумок приравнивается к 0.

Система контроля состояния операторов проходит аналогичную программу тестирования в московских аэропортах, где также показывает впечатляющие результаты. В ближайшие месяцы испытания также пройдут в десятках крупных авиаузлах по всей стране, а уже к началу следующего года начнется внедрение системы на постоянной основе.

По материалам
компании WEKEY
http://on.all-over-ip.ru/2019/wekey

Сюжеты: Участник All-over-IP Комплексная безопасность WEKEY Транспортная безопасность АПК ОКО

Ужесточать ли меры безопасности или работать с "человеческим фактором"?

Как в одном из крупнейших авиаузлов Москвы пассажиру удалось пронести оружие на борт самолета? Куда смотрела служба авиационной безопасности и смотрели ли вовсе? Следствию удалось установить виновных, но устранить причину случившегося – "человеческий фактор" будет значительно сложнее. Компания WKEY рассказала, как это сделать посредством инновационной системы контроля операторов досмотра.

0054

10 октября самолет авиакомпании "Аэрофлот", вылетевший из московского аэропорта Шереметьево в Бургас, совершил вынужденную посадку в Ростове-на-Дону. Пассажир рейса вспомнил, что во время предполетного досмотра забыл сдать травматическое оружие, которое находилось у него при себе. Руководством экипажа было принято решение о совершении экстренной посадки.

По факту случившегося в отношении пассажира был составлен протокол об административном правонарушении и предъявлен штраф 5000 руб. При этом при себе у пассажира находились все запрещающие ношение оружия документы. Мужчина проследовал дальше в Бургас этим же рейсом, и вопросов к нему больше не имелось.

Что не скажешь о сотрудниках службы авиационной безопасности аэропорта Шереметьево, с чьего усмотрения или тотально “недосмотра” пассажиру не составило труда пронести оружие на борт самолета. 

За инцидентом последовали следственные и внутренние проверки системы безопасности аэропорта, которые едва ли ограничатся только московским авиаузлом.

На записях, полученных с камер видеонаблюдения аэропорта, отчетливо видно, как пассажир беспрепятственно минует входные группы досмотра, оснащенные рамками металлодетекторов и интроскопами. Затем проходя в зону предполетного досмотра. Здесь у сотрудниц службы авиационной безопасности к нему все же возникли вопросы, которые, по всей видимости, не были связаны с наличием в его сумке травматического пистолета ОСА. Поэтому мужчина проследовал дальше – в чистую зону аэропорта. 

Рентгенотелевизионные системы, или интроскопы, посредством которых осуществляется предполетный досмотр ручной клади пассажиров, применяются в системах безопасности всех объектов транспортной инфраструктуры, места массового пребывания людей, логистических центров, крупных энергетических производств и правительственных объектов. Да, по ряду технических показателей одни системы могут уступать своим аналогам. Однако в целях обеспечения безопасности объектов авиационного транспорта применяется наиболее передовое и надежное досмотровое оборудование. 

Во-первых, системы не соответствующие строгим критериям по транспортной (авиационной) безопасности, отсеиваются на этапе тендерной закупки оборудования. Во-вторых, технические средства проходят множественные процедуры тестирования, включая опытную эксплуатацию на самом объекте. 

Даже если речь идет не о самых современных моделях интроскопов, пистолет на рентгеновском изображении отчетливо виден. Это подтверждает и специалист по системам безопасности и антитеррористическому оборудованию Владимир Викулов.

На записи с камер, установленных в пункте предполетного досмотра аэропорта Шереметьево, отчетливо видно, что в момент, когда сумка пассажира с травматическим пистолетом сканировалась на интроскопе, сотрудницы службы авиабезопасности были увлечены беседой. Следовательно причиной громкого межведомственного скандала, бросающего тень на репутацию крупнейшего российского аэропорта и на систему безопасности авиационного транспорта в целом, стал фактор примитивной человеческой невнимательности.

По сообщению руководства аэропорта, меры по ужесточению процедуры досмотра и дополнительные инструктажи со специалистами службы авиационной безопасности уже проведены, а сотрудник, пропустивший пассажира, уволен. Однако найти виновного в этой ситуации не означает решить проблему.

По факту данного инцидента стал очевиден целый перечень критических проблем, связанных с работой персонала авиационной безопасности: 

  • ошибки, виной которым "человеческий фактор" – отвлечение на разговор, на телефонный звонок, сон на рабочем месте;
  • недостаток квалификационных навыков, чтобы увидеть угрозу на рентгеновском изображении;
  • умышленное игнорирование сотрудником потенциально опасных вложений в багаже пассажиров – так называемая проблема инсайдерства.

Безусловно эволюция технических средств досмотра оставляет все меньше вероятности для человеческой ошибки, однако полностью исключить ее пока не представляется возможным. Не существует одного универсального решения для устранения всех проблем, связанных с влиянием "человеческого фактора" – необходим комплексный системный подход к повышению стандартов профессиональной подготовки, оценки и контроля качества работы специалистов.

0089
Руководствуясь данной проблематикой, компания WEKEY разработала систему контроля состояния операторов рентгенотелевизионных установок "ОКО", которая сейчас проходит опытную эксплуатацию в крупнейших аэропортах страны.  Система, построенная на базе технологии анализа видеоизображения и сверточной нейронной сети, отслеживает состояния сотрудников, оценивая работоспособность и уровень концентрации внимания. 

Система "ОКО" непрерывно отслеживает состояния оператора интроскопа на соответствие заданным профилям состояния (взгляд вне экрана, поворот головы, потеря бдительности, сон, отсутствие оператора на месте). При регистрации соответствия состояния оператора РТУ одному из профилей, система классифицирует состояния как "Нарушение" и выдает соответствующую реакцию на событие: звуковой сигнал или блокировка ленты конвейера РТУ. 

Зафиксированное “Нарушение” вносится в журнал событий с возможностью просмотра видео наступления события. На основании этих данных формируется статистика по результатам работы сотрудника или смены операторов, которая позволяет оценивать  эффективность работы и профессиональные навыки персонала, а также делать выводы о других факторах, негативно влияющих на качество досмотра.

0119
По результатам опытных испытаний, проводимых на базе контрольно-пропускных пунктов российских аэропортов, наиболее показательным для оценки качества досмотра стало зафиксированное состояние "взгляд за пределы экрана". Данный показатель говорит о том, что в момент, когда изображение сканируемой сумки появлялось на мониторе, взгляд оператора был направлен в другую сторону. 

На первом этапе тестирования система “ОКО” была установлена на интроскоп без включения функций оповещения оператора и блокировки ленты конвейера РТУ. При этом операторам не был объяснен принцип работы оборудования, поэтому о том, что каждое их действие фиксируется и анализируется системой, они не знали. По результатам первого этапа тестирования показатель состояния “взгляд за пределы экрана” во время сканирования сумок достигал 15%.

На втором и третьем этапе, после включения функций звукового оповещения оператора о нарушениях и блокировки конвейера РТУ, данный показатель сократился в 3,5 раза. Но учитывая, что при регистрации состояния "взгляд за пределы экрана" система блокировала ленту конвейера и привлекала внимание оператора посредством звукового сигнала, означает, что все объекты были досмотрены и количество недосмотренных/невнимательно  досмотренных сумок составляет 0%.

После установки системы контроля состояния операторов РТУ данные статистики также продолжали показывать положительную динамику. 

Первые полученные результаты применения системы "ОКО" показали, насколько не только эффективна, но и необходима система автоматизации контроля и принудительного удержания внимания операторов на рентгеновском изображении при сканировании объектов. Поскольку, несмотря ни на качество изображений, ни на высокие технические характеристики оборудования, основной причиной проникновения угроз на территорию объекта все равно остается "человеческий фактор". 

0036
Обратиться за консультацией специалистов компании WEKEY, узнать подробнее о функциональных возможностях системы "ОКО" и запросить тестирование аппаратно-программного комплекса на базе вашего объекта Вы можете, оставив заявку. 

Узнать подробнее.

Источник:
компания WEKEY
https://wekey.ru/

Сюжеты: Участник All-over-IP Комплексная безопасность WEKEY Транспортная безопасность

Турникеты, калитки и ограждения Gotschlich в административных зданиях в Екатеринбурге

Австрийское оборудование Gotschlich – распашные турникеты Axioma DF VIP, моторизованные калитки Ikarus Transpa и ограждения Lane Guide Design 1000 ESG – установили в четырех административных зданиях в Екатеринбурге.

raspashnye_turnikety_gotschlich_axioma_v_biznes_centre_4

Из оборудования Gotschlich в административных зданиях Екатеринбурга установлены:

Все монтажные и пусконаладочные работы осуществила местная компания "Монтажно-технологический центр Кристалл". Она же произвела интеграцию турникетов Gotschlich со СКУД Parsec.

По материалам
компании "АВИКС ДЦ"
https://turnikets.ru

Сюжеты: СКУД Участник All-over-IP Gotschlich распашные турникеты моторизованные калитки

Турникеты Gotschlich на Аэроэкспрессе в Казани

В Казани запустили турникетные линии на платформе Аэроэкспресса. На объекте установлены распашные сенсорные турникеты Gotschlich Selection DF.

turnikety_gotschlich_selection_df_aeroexpress_kazan_1

Открытие регулярного движения произошло в рамках подготовки к проведению XXVII Всемирной летней Универсиады, которая прошла в столице Республики Татарстан летом 2013 года. Казань стала четвертым российским городом, где было организовано интермодальное сообщение.

В 2008 году первые Аэроэкспрессы появились в Москве, а в 2012 году движение скоростных поездов между городом и аэропортом было налажено в Сочи и Владивостоке.

По материалам
компании "АВИКС ДЦ"
https://turnikets.ru

 

Сюжеты: СКУД Участник All-over-IP Gotschlich распашные турникеты

Хотите сэкономить 2 млн рублей на КПП?

Объясняем, как сэкономить 2 млн рублей на организации КПП с помощью системы выдачи онлайн-пропусков PASS24.online.

kYQFOmKD-kg

Возьмем реальный пример, в котором для работы КПП бизнес-центр оплачивает услуги:

  • шести охранников (~300 000 руб/мес);
  • двух администраторов (~80 000 руб/мес);
  • одного системного администратора (~80 000 руб/мес).

После внедрения PASS24.online штат сокращается до трех охранников и одного администратора, что позволяет бизнес-центру экономить 270 000 рублей в месяц или 3 240 000 рублей в год.

Оплата за ежемесячное обслуживание системы PASS24.onlineс оставляет всего 22 500 рублей + единоразовая трата на оборудование 900 000 рублей.

Чистая выгода: 2 070 000 рублей за первый год.

Хотите так же? Планируйте встречу с PASS24 на форуме All-over-IP2019


По материалам
компании PASS24
https://pass24online.ru/

Сюжеты: СКУД Участник All-over-IP PASS24 онлайн-сервис выдачи пропусков

Сервера сервиса облачной домофонии Akuvox Cloud теперь размещены в России!

Современный внешний вид, высокая степень защиты от погодных условий, высочайшее качество голосовой и видеосвязи, множество функции под разные задачи, легкая интегрируемость со СКУД и системами умного дома… и это далеко не все, за что пользователи любят и ценят Akuvox. Представляем вашему вниманию еще и оригинальное облачное решение от Akuvox, которое теперь полностью локализовано в России.

akuvox_collage_new (1)

Получить консультацию по облачной домофонии Akuvox на форуме All-over-IP 2019 >>


Ни для кого не секрет, что домофон – это первый рубеж безопасности дома, квартиры или загородного жилья. Цель домофона – узнать заранее, кто пришел и с какими намерениями, а далее требуется только решить, хотим мы впускать этого человека или нет. Cовременные IP-домофоны Akuvox позволяют принять вызов с видео и звуком от посетителя даже тогда, когда хозяина нет дома. Это реализуется благодаря VoIP-технологиям, облачному сервису Akuvox Cloud и фирменным мобильным приложениям.

Говоря об Akuvox Cloud, мы хотим рассказать не только о том, что с 2019 года этот фирменный облачный домофонный сервис от Akuvox полностью заработал во всем мире, но и о том, что в сентябре 2019 года, следуя закону о персональных данных, облако получило "зеркало" на российском хостинге и было успешно введено в эксплуатацию с полной миграцией пользователей и их доступов.

Akuvox Cloud – это один из немногих облачных сервисов, созданных именно для организации систем домофонии без использования физических SIP-серверов на объектах. Существует множество сервисов облачного видеонаблюдения и облачных СКУД-систем, но специализированных систем облачной домофонии найдется буквально несколько, и среди них решение Akuvox Cloud безусловно является самым продвинутым и инновационным. Облачное решение позволяет в разы увеличить функциональность IP-домофонной системы.

Базовые функции, предоставляемые сервисом Akuvox Cloud:

  • Запись истории посещении с фотографиями.
  • Генерация временного ключа (полезная функция для допуска курьеров).
  • Отправка экстренных уведомлении при настраиваемых событиях (взлом).
  • Возможность прямой трансляции (в любой момент можно подключиться к камере домофона и проверить, кто шумит перед дверью).
  • Хранение фото и видеозаписей, сделанных домофоном. Все хранится удаленно, в облаке.
  • И самое главное – перенаправление вызова домофона на городской номер или смартфон.

На сегодня система проверена и работает по всему миру: реализованы проекты в США, Китае, Турции, странах Европы. А с 12 сентября 2019 года сервера с данными пользователей из России полностью перенесены на территорию РФ.

Для тех, кто хотел бы опробовать ведущий облачный домофонный сервис – Akuvox Cloud предоставляется бесплатно в течение 2019 года. Подробнее вы можете узнать, перейдя по ссылке.

IP-домофония развивается ошеломляющими темпами. Растет не только рынок и количество внедрений, но и развиваются функциональные возможности.  Буквально за последние годы перечень функций домофонов выросли многократно – уже сейчас имеюся модели с такими вариантами идентификации гостя, которые ранее считались бы фантастикой: интеллектуальное распознавание лица, цифровой или QR-код, карты доступа, которыми могут быть даже проездные или личные банковские карты.

IP/SIP-мониторы и вызывные панели применяются во многих сферах: в медицине, системах экстренной связи и массового оповещения, на транспорте, а если смотреть глобально, то как один из связующих элементов системы "Умный город". Об этом предлагаем подискутировать на форуме All-over-IP в Академии СКУД, 21 ноября в 11 часов.

Хотите узнать подробнее об облачном решении Akuvox Cloud? Приглашаем вас посетить стенд Akuvox С 6.2, где мы раскроем все возможности IP/SIP-домофонии и даже немного больше!

Регистрироваться и посетить >>


По материалам
компании InPrice Distribution
http://www.inprice.ru

Сюжеты: Цифровое ЖКХ СКУД Akuvox Участник All-over-IP Домофоны