Новости Форума All-over-IP

Искусственный интеллект идёт в безопасность и видеонаблюдение

Мощнейшие технологии, которые вчера разрабатывались в недрах Google и Amazon, сегодня доступны в открытом коде. Одним из локомотивов решений по безопасности на основе частного облака, обработки больших данных, искусственного интеллекта (ИИ) и чат-ботов в России выступает группа компаний "Синезис". О трендах, которые меняют традиционную модель организации системы безопасности с капитальными затратами, рассказывает управляющий партнер группы компаний Николай Птицын

 

Photo_573-2 (1)

Николай Птицын,
управляющий партнер ГК "Синезис"
Окончил МГТУ им. Баумана с красным дипломом по специальности "Системы обработки информации и управления" (ИУ5). Имеет две ученые степени: доктора философии за работу в области теории детерминированного хаоса (Великобритания) и кандидата технических наук за работу в области фрактального анализа изображения (Россия). После университета занимался научно-исследовательской деятельностью в области компьютерного зрения для систем медицинского назначения, биометрии и безопасности. Работал в международных компаниях во Франции, США и Великобритании. Основал "Синезис" вместе с двумя партнерами Денисом Мишиным и Александром Шатровым. В настоящий момент отвечает за стратегию компании, интеллектуальную собственность и стратегические альянсы с партнерами. Кроме "Синезис", участвовал в других стартапах, из которых два были успешно проданы и еще два продолжают развиваться. Много лет являлся ведущим конференции Intelligent Video 2.0 на форуме All-over-IP и редактором рубрики "Машинное зрение" в журнале "Системы безопасности". Ведет корпоративный блог "Синезис" на Хабре, является автором более 20 научных и научно-популярных публикаций в области видеоаналитики, а так же 5 патентов и патентных заявок.

Каковы основные тренды и драйверы рынка безопасности в России?


Я отмечаю три тенденции, которые могут стать драйвером спроса.

1. Централизация, перенос "безопасных городов" на облачную инфраструктуру в дата-центры. Например, Московская область столкнулась с проблемами частых отказов и дорогостоящего обслуживания распределенной системы видеонаблюдения. Сейчас планирует переносить в общий дата-центр.

2. Массовое внедрение искусственного интеллекта (ИИ) практически во все отрасли. Мы наблюдаем бум биометрического распознавания лиц, интеллектуальных средств безопасности в ЖКХ и на общественном транспорте, развитие умных парковок и перекрестков.

3. Переход на сертифицированные решения согласно П/П 969. Объекты транспортной безопасности, особенно метрополитены, аэропорты и вокзалы, обязаны внедрить средства безопасности с подтвержденными показателями точности. Требования довольно высокие, их можно достичь только за счет применения нейронных сетей. П/П 969 будет способствовать модернизации систем безопасности в ближайшее время.

Хочу получить консультацию компании "Синезис" по моему проекту >>

Какие стратегические направления развития бизнеса вы видите?


Мы реализуем амбициозные проекты в сфере общественной безопасности, управления массовыми мероприятиями и переноса бизнес-процессов в мессенджеры. Создаем облачные сервисы главным образом для государственных заказчиков в масштабе целой страны. Разрабатываем и обучаем нейронные сети для распознавания видео, изображений, текста и звука. Используем технологии Big Data для быстрого поиска и аналитики данных, собранных с помощью ИИ.

Хочу продавать облачные сервисы >>

На какие технологии и продукты вы делаете ставку в 2019–2020 годах?


Наш продукт – облачная платформа Kipod с искусственным интеллектом для безопасного города. Особенность платформы – операторский класс решения на неограниченное число пользователей, видеокамер и других датчиков. Мы провели большую работу по внедрению нейронных сетей практически во все модули видеоаналитики, например для распознавания нарушений ПДД, определения типа и цвета автомобиля. Раньше признаки для распознавания придумали программисты. В реальной жизни такие алгоритмы работали плохо. На сегодня нейронная сеть находит эти признаки автоматически в процессе обучения. В результате резко увеличилась точность и универсальность алгоритмов.

Мы создали специальную платформы для майнинга, ручной разметки и кросс-валидации обучающих примеров на основе краудсорсинга, как Amazon Mturk. Платформа на порядок увеличила скорость подготовки данных и сократила издержки при обучении нейронок. Так, платформа сыграла решающую роль в проекте Московского метрополитена, когда удалось в сжатые сроки обработать миллионы изображений.

Хочу получить проектное решение на основе платформы Kipod >>

Каковы перспективы бизнес-модели "безопасность как сервис" в России?


С одной стороны, мы активно развиваем сервисную модель бизнеса, благодаря которой заказчик минимизирует капитальные затраты и платит только за готовый сервис. Мы отработали финансовую модель частно-государственного партнерства и имеем опыт создания оператора полного цикла, который закупает оборудование, подключает абонентов и полностью сопровождает систему.

С другой стороны, российские участники рынка преимущественно рассматривают традиционную модель с капитальными затратами. Причины – более высокие коммерческие риски сервисной модели, желание заработать в моменте, устаревшая бюджетная политика.

Хочу узнать о пользе и возможностях применения модели "безопасность как  сервис" для моей организации >>

Форум All-over-IP 2019 раскрывает тему искусственного интеллекта и сервисных моделей в шести контекстах:

  • конференция Видеонаблюдение. AI Summit
  • конференция Индустрия 4.0
  • конференция Цифровой город. SMART CITY 3.0
  • Биометрический конгресс
  • конференция "PSIM. Универсальная платформа КСБ"
  • конференция "IT 4.0. ИТ для бизнеса в цифровой экономике"

Бронируйте участие в качестве поставщика технологий и решений – до 31 марта 2019 года на лучших условиях >>

12-й Международный форум All-over-IP 2019
Формирует содержание в соответствии с требованиями времени, развивает сервисы в интересах поставщиков и покупателей, открывает новые возможности для бизнеса, объединяет участников индустрии в сообщество. Это событие для компаний, которые желают ускорять продажи и выходить на новые рынки.

Генеральный спонсор: Grundig Security
Спонсоры и партнеры: ITV | AxxonSoft, Basler AG, ПСЦ Электроника, Рубикон

20–22 ноября 2019
Москва, КВЦ "Сокольники"
www.all-over-ip.ru

Сюжеты: комплексные системы безопасности искусственный интеллект Синезис Рынок