Новости Форума All-over-IP

Форум All-over-IP 2019. День третий. Рабочие группы банкиров и промышленников

Третий, заключительный день XII Международного форума All-over-IP 2019 состоялся 22 ноября в Москве в формате открытого диалога крупнейших отраслевых потребителей. Брифинги, рабочие группы и открытие дискуссии собрали банкиров и промышленников. К ним присоединились представители ритейла, девелопмента жилой недвижимости и учреждений культуры.

Photo_826

Первое большое событие третьего дня форума All-over-IP 2019 прошло под знаком проекта "Единая биометрическая система" и обернулось успешной пробой нового формата: сочетание брифинга, элементов мозгового штурма и открытой дискуссии. Получился интересный состав экспертов – практикующих специалистов:

  • Алексей Данилевский, начальник отдела расследований и сохранности активов, АО "Райффайзенбанк"
  • Дмитрий Злодив, директор по управлению проектами Управления цифровой трансформации ДИТ, ПАО "Банк ВТБ"
  • Игорь Ермак, руководитель бизнес линии по продуктам антифрода, ЗАО "Объединенное кредитное бюро"
  • Андрей Компанеев, руководитель проектов, Проектный офис, АО "Банк СОЮЗ"

2J7A0248

Эксперты обсудили – что такое Единая биометрическая система, простыми словами. Какие типы биометрии были выбраны для проекта и почему. Есть ли разница между понятиями "цифровая платформа" и "система". Как будет проводиться идентификация при физиологических изменениях голоса или лица (болезнь, травмы и т.п.).

Работа над созданием системы началась в 2017 году. Ее оператором по распоряжению правительства было назначено ПАО "Ростелеком", которое полностью финансирует разработку системы. За прошлый год "Ростелеком" инвестировал в создание ЕБС около 250 млн руб. В ближайшие пять лет "Ростелеком" планирует инвестировать в развитие системы еще 1,5 млрд руб. Оборудование для снятия биометрических данных будут приобретать и обслуживать банки. Практическими результатами первой волны присоединения банков к Единой биометрической системе был приглашен поделиться директор проектов ПАО "Ростелеком" Тимур Шаповалов.

2J7A0993

Зал живо откликался на мнения экспертов и позицию Ростелекома. Посетители подняли массу вопросов, касающихся в том числе удобства сдачи биометрических данных, качества получаемой биометрии, перспектив доработки системы и принципов безопасности платформы.

Photo_849

По окончании брифинга участники события вместе с экспертами разделились на две рабочие группы. Первая сформировала список основных рисков, связанных с внедрением ЕБС. Вторая наметила перечень вариантов применения ЕБС за рамками основных финансовых услуг в кредитных организациях (удаленного онбординга клиентов, открытие счета и т.д.) и распространения ЕБС в отвязке от ЕСИА в других отраслях (антифрод в ДБО для лимитных рисковых операций, доступ к Web-порталам, транспортная отрасль, биометрические СКУД и т.д.). По завершении работы в группах обсудили предложенные ноухау для проекта ЕБС.

Photo_872

Вторая большая дискуссия прошла вокруг хайповой темы "Отраслевые кейсы интеллектуального видеонаблюдения". Хайповой в том смысле, что многие предприятия делают ставку на интеллектуальное видеонаблюдение как способ решения тех или иных проблем и задач. Хотя эта ставка не всегда играет, есть и разочарования. Контекст дискуссии задали сразу несколько руководителей, заинтересованных в инновациях.

Photo_905

Андрей Бутин, ведущий специалист ИТ-отдела девелоперской компании "Сити-XXI век", прославленной объектами жилого строительства и инфраструктуры, сообщил об управлении обширной системой видеонаблюдения, которая охватывает офисы и строительные площадки, включая размещение видеокамер даже на строительных кранах. Бизнес задается вопросом: что еще можно выжать из системы помимо наблюдения, охраны и контроля. Интересно с помощью уже установленного оборудования видеонаблюдения получать представление о ходе строительства, своевременно узнавать о проблемах, анализировать и прогнозировать сроки по проектам.

От горнодобывающего предприятия "Уралкалий", которое на форуме представили начальник отдела мониторинга Дирекции по безопасности Иван Буянов и генеральный директор охранного агентства Сергей Колунтаев, поступил запрос на возможность лучше разобраться в целесообразности инвестирования в изменение идеологии построения системы видеонаблюдения. Кроме того, имеется желание оптимизировать численность охранного персонала, минимизировать человеческий фактор, эффективнее управлять инцидентами.

Photo_830

Актуальную задачу организации третьего рубежа безопасности музеев озвучил Олег Боев, начальник отдела безопасности ФГБУК "Государственный Эрмитаж". Особое внимание она получила после инцидента, произошедшего в конце января 2019 года в Третьяковской галерее. В Минкульте создан профильный отдел, отвечающий за безопасность. Планируется выделение бюджетных средств на безопасность государственных музеев. Эрмитаж ставит вопрос создания мобильной легко разворачиваемой системы для защиты непосредственно произведений искусства.

Photo_906

"Двойное применение" систем безопасности является лейтмотивом форума All-over-IP. На дискуссии ее поднял Игорь Лысов, начальник Управления технической безопасности режима Департамента экономической безопасности ПАО "Росбанк". Интересуют вопросы не только безопасности, но и экономические эффекты использования интеллектуального видеонаблюдения. Финансировать исключительно безопасность мало кто готов. Технологии становятся фактически универсальными, а подразделения организаций с их помощью управляют различными видами рисков и эффектов для основного бизнес-процесса. В связи с этим к интеллектуальному видеонаблюдению предъявляются утилитарные вопросы: что улучшится, на сколько улучшится, что продать операционному директору, что продать коммерческому директору, за счет чего увеличивать сбыт.

Требования к комплексности решений интеллектуального видеонаблюдения предъявляют и в АО "Райффайзенбанке" (применимость виденаблюдения в смежных сферах, например внедрение СКУД с распознаванием лиц, бронирование переговорных, оснащение вендинговых аппаратов, организации шкафчиков для хранения вещей сотрудников), и в Банке России (интеграция видеонаблюдения с операционными системами для облегчения процесса регистрации и прохода сотрудников), и в X5 Retail Group (интеграция видео с другими системами безопасности не только с целью повышения защищенности, но и для задач бизнеса). Вопросы интеллектуального видеонаблюдения интересуют с точки зрения рентабельности – такова позиция главного специалиста АО "Райффайзенбанк" Дмитрия Подосокорского. Обеспечение безопасности сопровождает бизнес, а не наоборот – отмечает начальник отдела технической безопасности Дирекции безопасности X5 Retail Group Алексей Хижняк.

Photo_875

12-й сезон форума All-over-IP поддержали 12 спонсоров и партнеров: GRUNDIG Security, ITV | AxxonSoft, Basler AG, Электроника, Рубикон, Faceter, Milestone Systems, Форт-Телеком, rubetek, OSRAM, HeadPoint и Dahua Technology.

До 31 января 2020 года действуют условия Early Bird на бронирование участия в XIII Международном форуме All-over-IP 2020. Оставить заявку, чтобы обсудить форматы участия →

Форум All-over-IP 2020

Новые возможности для бизнеса в области комплексных систем безопасности, IP-сетей, Интернета вещей, искусственного интеллекта, машинного зрения, биометрии, облачных технологий, цифровых городов и предприятий с 2008 года.

Генеральный спонсор: GRUNDIG Security
Спонсоры и партнеры: ITV | AxxonSoft, ПСЦ Электроника, Basler AG, Рубикон, Faceter, Milestone Systems, Форт-Телеком, rubetek, OSRAM LED Engin, HeadPoint, Dahua Technology

25–27 ноября 2020
Москва, КВЦ "Сокольники"
www.all-over-ip.ru

Сюжеты: All-over-IP Рынок