Новости Форума All-over-IP

Как внедрять Индустрию 4.0, а не забивать гвозди микроскопом

Какие эффекты принесет Индустрия 4.0, сейчас однозначно сказать невозможно. Но однозначно можно сказать: те, кто проигнорирует эту гонку, останется за бортом. В этом уверен член Совета форума All-over-IP 2019, магистр в области промышленной автоматизации, микроэлектроники и программирования, инженер по автоматизации ООО "Макро ЕМС" Борис Спиридонов

spiridonov-new-fit

Борис Спиридонов,
инженер по автоматизации 
ООО "Макро ЕМС"
Практическая деятельность связана с прикладной роботизацией существующих производств. В последнее время сосредоточился на доработке своей роботизированной платформы. Она учитывает концепции матричного производства, промышленного IoT, больших данных и других тенденций, как, например, дигитализация. Имеет степень специалиста и магистра в области промышленной автоматизации, микроэлектроники и программирования.

Меня интересует бизнес в области цифровизации производств >>

Как вы оцениваете развитие тренда Индустрии 4.0 и роботизации существующих производств России?


К сожалению, роботизация уже существующих производств происходит крайне хаотично. Это локальные, непоследовательные и спонтанные рывки. По сути роботов только пробуют на отдельных участках. Страх и убежденность в том, что это дорого и сложно, очень сильно тормозит неизбежные процессы роботизации. Кроме того, зачастую нет понимания, что роботизация, как приносящее прибыль вложение, тем эффективнее, чем глобальнее, то есть необходимо проводить роботизацию всей технологической цепочки. В противном случае получится процедура забивания гвоздей микроскопом. 
Поэтому пока стоит говорить об ускоренной роботизации, третьей промышленной революции, но с расчетом на скорую модернизацию, без которой невозможен переход к киберфизическим системам.

Индустрия 4.0 подразумевает внедрение киберфизических систем в производство для снижения операционных затрат, роста выручки, повышения безопасности труда. Можно ли сказать, что самым востребованным является направление промышленного Интернета вещей (IIoT) как более современная альтернатива систем АСУТП?


Интернет вещей стоит рассматривать как маркетинговый термин. В действительности, уже сейчас существует такое количество промышленных протоколов для связи устройств между собой, самонастройки и обмена данными, что они конкурируют друг с другом. В такой модели на АСУТП возлагается роль супервизора, с которым взаимодействую люди, принимающие решения.

Сам по себе промышленный Интернет вещей как сеть обмена данными между машинами это скорее эволюционная реакция на конкуренцию среди уже существующих промышленных сетей. В таком виде АСУТП теряют жесткую централизацию, но не более. Действительной альтернативой для них является искусственный интеллект (ИИ).

Хочу поделиться опытом роботизации производств или внедрения  промышленного Интернета вещей >>

Главными драйверами развития промышленной автоматизации видятся экономический (снижение затрат и повышение продуктивности на производстве) и законодательный (в части утвержденной правительством "дорожной карты" по развитию Национальной технологической инициативы (НТИ).


Если лень – двигатель прогресса, то автоматизация – турбина на этом двигателе. Автоматизация делает эффективное еще эффективнее, а неэффективное еще неэффективнее. Повторяемость, а значит предсказуемость и прогнозируемость, стабильность, если хотите, – это именно то, что дает автоматизация сама по себе.

Снижение затрат и повышение продуктивности дает оптимизация, поэтому постоянный, автоматический и сквозной аудит и возможность быстрого внедрения решений по его результатам, по сути гибкость производства, эта та цель, к которой стоит стремиться. 

Я убежден: если что-то выгодно, это будут делать. А самый простой способ управлять явлением – его легализовать. Задачу законодательства вижу в удалении препятствий для бизнеса в вопросе автоматизации уже существующих предприятий. Законодательство от экономики неотделимо, как правая половинка от левой. Особая статья в части законодательства – налогообложение. Но это тема отдельной дискуссии, крайне актуальной и болезненной для всей российской промышленности.

Многие игроки рынка промышленной автоматизации говорят об отсутствии полного понимания у заказчика (производственных секторов) эффектов от внедрения промышленного IoT. С чем вы связываете это противоречие?


Как я уже говорил, сам по себе IoT это только среда для передачи данных. Да, более совершенная, но только среда. Эффект от ее внедрения сам по себе возникнет, только если до сих пор вообще ничего не было. 
Стоит говорить о переходе на качественно новый уровень коммуникаций между оборудованием и появлении новых возможностей, когда производство начнет проявлять гибкость и модульность, к которым раньше было неспособно.

Надо понимать разницу между краткосрочным и долгосрочным эффектами. Часто это не однонаправленные векторы. Промышленный IoT приносит долгосрочный эффект. В краткосрочном периоде затраты могут превысить сиюминутные доходы. Здесь будет важным аргументом возможность перехода к новому уровню качества продукта и процесса его производства, после внедрения IoT.

Мне интересны возможности Индустрии 4.0 для моей организации >>

Что в ближайшие 2–3 года в России будет стимулировать спрос на решения промышленного IoT и роботизации производств?


Возможность получить уникальное конкурентное преимущество. При этом надо понимать, что именно это за преимущество и как его применять – сейчас еще неизвестно. 
Индустрия 4.0 – это концепция, стратегическая инициатива. Какие эффекты она принесет сейчас однозначно сказать невозможно. Но однозначно можно сказать: те кто проигнорирует эту гонку, останется за бортом.

Вот список задач, которые, по нашему мнению, адекватно ставить в сфере Индустрии 4.0 на данном этапе развития рынка. Как вы их оцениваете?
- Управление производственными операциями
- Мониторинг производственного оборудования
- Контроль качества технологических процессов и продукции
- Управление производственной информацией
- Организация HMI и систем диспетчерского управления (SCADA)
- Автоматизация рутинных операций


Управление и контроль невозможны без понимания, без мониторинга, без быстрой обратной связи. Поэтому на данный момент имеет смысл говорить о мониторинге и диспетчеризации, автоматизации рутины на уже существующих производствах. Это те задачи, которые необходимо выполнить уже сейчас. Для всего остального время еще есть.

Вновь создаваемые производственные мощности следует проверять на соответствие по всем этим пунктам и многим другим, таким как: модульность, распределенность, автономность и др.

Какие технологии при этом можно считать "ядерными", или ключевыми, формирующими ценность и стоимость?


Если мы говорим о производствах, то в первую очередь это роботы на рутинных задачах, IoT и промышленный Ethernet. Заботиться о безопасности (кибербезопасность, защита данных) необходимо уже на этом этапе.

Беспроводные сети, машинное зрение, распределенная обработка данных в облаках – это важные задачи, которые смогут усилить результат от первого этапа. AI, Big Data и АСКУЭ решают задачи оптимизации построенной системы и позволяют проявлять гибкость, которая в ней заложена.

Хотя говоря о вычислениях, лучше смещать акцент с облаков в цифровой туман, когда распределенные вычисления происходят прямо здесь и сейчас на тех мощностях, что есть вокруг.

Меня интересует практическая польза от внедрения технологий искусственного  интеллекта или промышленного Интернета вещей >>

Какие отрасли экономики находятся в авангарде развития Индустрии 4.0 в России?


Автомобилестроение исторически создало почву для развития роботизации. Эта отрасль по-прежнему будет лидировать, поэтому тон станут задавать предприятия тяжелого машиностроения, как пример – КамАЗ. Авиастроение, судостроение, вообще транспортная отрасль.

Следом пойдет микроэлектроника, пищевая и фармацевтическая промышленность с высокими требованиями по точности, чистоте и скорости. Опасные и вредные отрасли производства также будут активными заказчиками услуг в этой сфере. Там роботизация необходима по вполне понятным мотивам.

Если обобщить, то задавать тон будут те отрасли, в которых требуется высокая точность повторяющихся операций, имеется высокая доля добавленной стоимости и стоимость трудовых ресурсов. Влияние стоимости рабочей силы и отчислений на социальные нужды, тот же НДС, продолжат нарастать. Следует также учитывать стоимость нового оборудования в этих отраслях. В общем, все по Карлу Марксу. СпбПУ и Внешэкономбанк серьезно занимаются этой тематикой.

Индустрия 4.0 – одна из тематик форума All-over-IP 2019.

Адженда форума All-over-IP 2019 >>

12-й Международный форум All-over-IP 2019
Формирует содержание в соответствии с требованиями времени, развивает сервисы в интересах поставщиков и покупателей, открывает новые возможности для бизнеса, объединяет участников индустрии в сообщество. Это событие для компаний, которые желают ускорять продажи и выходить на новые рынки.

Генеральный спонсор: Grundig Security
Спонсоры и партнеры: ITV | AxxonSoft, Basler AG, ПСЦ Электроника

20–22 ноября 2019
Москва, КВЦ "Сокольники"
www.all-over-ip.ru

Сюжеты: Индустрия 4.0 IIoT Рынок промышленный Интернет вещей автоматизация производства