Новости Форума All-over-IP

Индустрия 4.0. Обычные свойства обычных вещей

На современном этапе развития информационных технологий появился инструмент, который позволяет предприятиям использовать не только стандартные системы, предлагаемые на рынке специализированными производителями, но и создавать или адаптировать их под себя. Это одноплатный компьютер Raspberry Pi. При ограниченности ресурсов этот подход решила использовать ОАО "Московская газетная типография", единственная крупная типография внутри третьего кольца. На базе типографии печатаются "Московский Комсомолец", "Московская правда", "Вечерняя Москва", "Комсомольская правда" и другие издания.

30531935394_ede44a6470_k (1)

ОАО "Московская газетная типография" ведет деятельность на падающем рынке издания полиграфической (газетной) продукции. При ограниченных ресурсах старается реализовывать экономичные проекты, которые приносят максимальную отдачу. При анализе ситуации на рынке ИТ-специалисты типографии обратили внимание на одноплатные компьютеры, работающие под операционными системами Linux, Аndroid.

Типография сделала выбор в пользу одноплатного компьютера Raspberry Pi с 40-пиновым разъемом GPIO. (На рынке представлен внушительный выбор плат расширения и датчиков, подсоединяемых к этому разъему.) И применяет его в ряде областей. Так, в части системы контроля доступа Raspberri Pi 3 model B дал возможность установить универсальные считыватели форматов Em-Marine и MIFARE. А также организовать управление шлагбаумом с планшета или смартфона. В части инженерных систем здания осуществляется температурный контроль и управление кондиционерами взамен стандартных блока ротации кондиционеров и устройства согласования кондиционеров.

Имея в своем ресурсе программистов и системных администраторов, знакомых с операционной системой на основе Linux, типография может на основе одноплатных компьютеров подстраивать под себя стандартные системы. Мы определили критерии и сравниваем технические характеристики и стоимость изготовления устройства на одноплатном компьютере со специализированными устройствами. Во многих случаях выгоднее собрать устройство на основе одноплатного компьютера и плат расширения к нему. Это гарантия надежности и взаимозаменяемости. За три года использования более десятка плат не наблюдалось ни одной поломки. Бытовые блоки питания стараемся не использовать.
Игорь Борисов, директор по информационным технологиям, ОАО "Московская газетная типография"

Согласно профессиональному каталогу LinuxGizmos, номенклатура одноплатных компьютеров ежегодно пополняется. В каталоге от 2016 года упоминается 81 производитель одноплатных компьютеров. В 2017 году – 90. В 2018 году – 103.

ИТ-директор ОАО "Московская газетная типография" Игорь Борисов поделится практическим опытом реализации концепции Индустрия 4.0 на примере своего предприятия и получения реальных экономических эффектов от внедрения одноплатных компьютеров Raspberry Pi для промышленного Интернета вещей – на форуме All-over-IP 2019.

Хотите участвовать в организации конференции по Индустрии 4.0? Напишите Ольге Федосеевой по электронной почте. 

12-й форум All-over-IP 2019
Формирует содержание в соответствии с требованиями времени, развивает сервисы в интересах поставщиков и покупателей, открывает новые возможности для бизнеса, объединяет участников индустрии в сообщество. Это маст хэв для передовых брендов и молодых компаний, желающих достигать результатов.

Генеральный спонсор: Grundig Security
Спонсоры: ITV | AxxonSoft, Basler AG, ПСЦ Электроника, Рубикон, VIZOR

20–22 ноября 2019
Москва, КВЦ "Сокольники"

Сюжеты: Индустрия 4.0 Рынок одноплатный компьютер