Новости Форума All-over-IP

"Перестаньте ставить плохой софт вашим клиентам": исполнительный директор Faceter Эдуард Костырев о незанятой нише на рынке видеонаблюдения

Производители систем видеонаблюдения бесконечно совершенствуют устройства – камеры становятся умнее, картинка четче, функциональность выше. Но программное обеспечение остается сложным, неудобным и чаще всего с отсутствием элементарной логики. Так говорит, исполнительный директор проекта Faceter Эдуард Костырев. В интервью форуму All-over-IP он рассказывает, как большинство предприятий могут начать комфортно пользоваться интеллектуальным видеонаблюдением, а системные интеграторы и провайдеры – дополнительно зарабатывать.

Копия DSCF6882 (1)

– Мы встречали многих руководителей российских компаний в сфере видеонаблюдения и безопасности, но не встречали никого, кто управлял бы российским бизнесом из ЮАР. Как это произошло?


– Не совсем так. Это история многолетнего партнерства. Компания "Авалаб" давно существует на российском рынке, предлагая услуги полного цикла разработки и сопровождения сложных ИТ-проектов. Партнерство с южноафриканским бизнесом началось несколько лет назад, в рамках R&D-проекта в области компьютерного зрения. Мы создавали библиотеку для сканирования банковских карт – Pay.Cards. Результаты тогда превысили все ожидания, но это другая история. В общем, так мы начали сотрудничество на более сложных проектах, которые образуют экосистему Faceter. Забегая вперед, скажу – это один из самых интересных и важных проектов для нас, где получилось объединить наши компетенции в области разработки ПО и видение бизнеса партнеров из ЮАР. 

– Чем занималась ваша команда до появления бренда Faceter? В чем ваша ключевая компетенция в этой сфере? Как она помогла в создании бизнеса Faceter?


– Наша команда на рынке информационных технологий с 2004 года. Занимаемся как разработкой программных продуктов, так и сопровождением программного обеспечения и высоконагруженных систем. Конечно, за это время мы приобрели экспертизу в нескольких направлениях. Это и платежные решения, и решения для кредитных организаций, для государственных лотерей, а в последние годы – машинное обучение и системы компьютерного зрения. Однако во всех своих продуктах мы уделяли особое внимание вопросам юзабилити и считаем это одной из своих основных компетенций. Любое решение, над которым мы работаем, создается так, чтобы пользователю было понятно и удобно. Вне зависимости от задачи. Тот же подход мы применили и в Faceter, когда обратили внимание на качество и состояние ПО на рынке видеонаблюдения. Думаем, нам удалось сделать серьезный шаг в этом направлении, это одно из ключевых преимуществ нашего решения, которое можно увидеть на форуме All-over-IP 2019

Копия DSCF6869 (2)

– Как вы нашли идею для бизнеса Faceter?


– С оборудованием на рынке видеонаблюдения уже все довольно хорошо. Камеры умные, качественные, картинку обеспечивают хорошую, функционал устройств разнообразный. Но с ПО, предлагаемым для работы с этими камерами, все по-другому. Программное обеспечение, к сожалению, зачастую остается сложным, им не всегда удобно пользоваться. Поэтому решили перенести весь наш обширный опыт в разработке удобных пользовательских интерфейсов и на этот рынок. Именно юзабилити позволит клиентам комфортно пользоваться видеонаблюдением, а бизнесу – дополнительно зарабатывать на том, что раньше или не продавалось совсем, или продавалось по-другому. А еще Faceter вообще не привязан ни к какому конкретному оборудованию, что тоже дает широкое поле для маневра нашим партнерам.

– Почему вы вообще это делаете? В чем идея и деловой интерес?


– Мы видим практически незанятую (а, возможно, даже еще не совсем сформированную) нишу в массовом потреблении именно удобных решений по видеонаблюдению. Тех решений, которыми пользовались бы каждый день и не только службы охраны, но и менеджмент. Таким образом, имеется возможность предоставить рынку востребованный продукт и одновременно заработать.

– Чем хороша ваша бизнес-модель? Почему с вами должно быть интересно работать российским бизнесам? 


– Наша модель хороша своей гибкостью. Допустим, вы – провайдер и у вас есть своя инфраструктура. Вы можете приобрести пожизненную лицензию на Faceter и предлагать своим клиентам дополнительный сервис облачного видеонаблюдения. Тем самым повышая средний чек с каждого абонента. 
Вы занимаетесь продажей и установкой камер и используете ПО от вендоров "железа"? В таком случае мы можем стать партнерами, и вы будете регулярно получать вознаграждение от ваших клиентов. Кроме этого, у нас есть специализированное решение для многоквартирных домов и ТСЖ, когда жильцы получают доступ к камерам в местах общего пользованиях. Отдельная ниша. Мы за win-win отношения, и во всех случаях конечные пользователи получат качественный софт, которым приятно пользоваться.

– Кто ваша целевая аудитория, какие параметры объединяют эти компании и людей? Кому нужен ваш продукт и почему?


– Самая основная целевая аудитория это компании, которые уже как-то связаны с рынком видеонаблюдения: производят или продают оборудование, занимаются его обслуживанием. Или те компании, которые органично могли бы добавить видеонаблюдение в состав собственных услуг, повысив свою привлекательность для клиентов. Я уже приводил пример с компаниями, занимающимися установкой видеонаблюдения. Похожая ситуация, допустим, с компаниями по обслуживанию домофонов. Только им партнерство с нами позволит вообще закрепиться на рынке и не уступить его, скажем, операторам связи. Ритейл или предприятие сферы обслуживания может ощутимо сократить число потерянных клиентов и упущенных заказов, потому что в Faceter можно без труда добавить нужную видеоаналитику. И это отдельная, очень большая история, которой мы занимаемся. И так далее, примеров много.

– Рынок видеонаблюдения в России переживал свои этапы развития: драматично рос, наполнялся крупнейшими мировыми брендами, фрагментировался, потом укрупнялся, боролся с китайским нашествием, стагнировал, падал, в итоге ситуация как-то устаканилась, слабые ушли, сильные окрепли. Как вы оцениваете состояние и перспективы российского рынка для вашего продукта?

– С одной стороны, может показаться, что рынок сформировался. С другой, как отмечал выше, мы видим большую незанятую нишу. Решения, доступные на рынке, зачастую узкоспециализированы. Чаще всего это история про безопасность или около того. Но, создав удобный для использования интерфейс, мы считаем, можно значительно расширить горизонты применения сервисов видеонаблюдения и видеоаналитики. Некоторыми решения мало пользуются, потому что это просто неудобно. Некоторые решения не применяются, потому что никто еще не предложил какие-то прикладные задачи для умной видеоаналитики. И так далее. Все эти барьеры для расширения рынка можно устранить при помощи подходящего и понятного программного обеспечения. То есть рынку еще есть куда сильно расти. Нужно только дать ему востребованные решения, рассказать о них и построить правильное сотрудничество с партнерами.

– Поделитесь опытом применения вашего продукта за рубежом? Кто вас использует? Кому вы помогаете? Какие эффекты получают эти организации?

– Я не очень глубоко осведомлен о бизнесе в ЮАР. Там есть ключевой партнер, провайдер LaserNet, который использует Faceter на своем оборудовании, чтобы предлагать клиентам услуги облачного видеонаблюдения, повышая ARPU. Ведь у современных провайдеров кроме трафика почти не остается источников заработка. Домашним телефоном люди давно не пользуются, телевидение заменили стриминговые сервисы. Там также есть спрос на решения по видеоаналитике. В этом направлении мы разрабатываем софт, предназначенный для построения распределенной вычислительной сети. Ожидаемый эффект – серьезное сокращение стоимости обработки данных.

– В чем ваш месседж в адрес российского рынка? Почему нельзя пропустить встречу с вами на форуме All-over-IP 2019?

– Скажу просто. Перестаньте ставить плохой софт вашим клиентам! Приходите к нам на стенд и выступления в павильон 4 КВЦ "Сокольники" 20–22 ноября, мы подробно, на примерах продемонстрируем, как Faceter помогает зарабатывать нашим партнерам.

Проект Faceter основан командой, которая ведет исследования и разработки в области распознавания визуальных образов с помощью нейросетей и технологий глубинного обучения с 2004 года. Система Faceter анализирует видео с камер наблюдения, распознает лица и объекты, работает со сценариями поведения и делает доступным малому и среднему бизнесу интеллектуальное видеонаблюдение, которое до сих пор мог позволить себе только крупный бизнес в силу дороговизны таких решений. Faceter – спонсор форума All-over-IP 2019.

Форум All-over-IP 2019 – новые возможности для бизнеса в области комплексных систем безопасности, IP-сетей, Интернета вещей, искусственного интеллекта, машинного зрения, биометрии, облачных технологий, цифровых городов и предприятий с 2008 года.
Это цифровое медиа – 
365 дней в году, и событие face-to-face – 20–22 ноября в Москве.

Генеральный спонсор: Grundig Security
Спонсоры: ITV | AxxonSoft, ПСЦ Электроника, Basler AG, Рубикон, Faceter, Milestone Systems, Форт-Телеком, Рубетек, OSRAM

20–22 ноября 2019
Москва, КВЦ "Сокольники"
www.all-over-ip.ru 

Сюжеты: Видеонаблюдение искусственный интеллект Видеоаналитика Рынок Faceter ПО для IP-видеонаблюдения облачное видеонаблюдение