Новости Форума All-over-IP

Переворот в мире беспроводных сетей под названием "нелицензируемый гигабит по многоточке"

Photo_428 (1)Директор по продажам компании Siklu Communication (Россия и СНГ) Максим Редин очень подробно рассказывает, с чем связан возрастающий интерес российского рынка к проектированию и внедрению беспроводных сетей видеонаблюдения для городов и крупных корпораций на базе частотного диапазона 70–80 ГГц. Мы также поговорили о таких ключевых факторах проектов по видеонаблюдению, как выбор частотного диапазона (как базис), технологичность (шифрование радиоканалов, невозможность взлома по радиоканалу, передача электропитания по РоЕ).

Что будет двигать вперед рынок радиорелейных решений передачи данных в России в 2019 году?


Существуют очень разные радиорелейные решения (далее РРЛ). И все эти разные решения могут следовать нескольким разным трендам. По аппаратной части решения очень часто "заточены" под конкретные задачи. Так, можно выделить отдельный крупный сегмент рынка – РРЛ для подключения базовых станций сотовой связи (3G, LTE), нередко в качестве "последней мили". Здесь обычно работают так называемые классические РРЛ на радиочастотах 7–38 ГГц; для использования частот в этом диапазоне необходимо получать разрешение. В этом сегменте основной упор идет на увеличение пропускной способности и наращивание IP-функционала РРЛ-решений.

Отдельным классом следует выделять РРЛ, работающие в частотном диапазона E-band: 71–76 и 81–86 ГГц, где не требуется получать разрешение на использование частот. Важные преимущества этого частотного диапазона: кристальная чистота спектра (благодаря особым условиям распространения радиоволн), отсутствие интерференции и помех (благодаря очень узким лучам антенн, менее одного градуса), широченный свободный радиоспектр, где обеспечивается передача потока данных от 1 до 10 Гбит/с. Здесь в качестве трендов назову увеличение пропускной способности таких решений и расширение IP-функциональности для эволюции сетей эпохи 5G.

Особняком стоят РРЛ для подключения Enterprise-клиентов, В2В, радиомосты для видеокамер и т.д. В этом сегмене рынка не требуются "тяжелые" с точки зрения избыточной функциональности и поэтому дорогостоящие решения. Важна стоимость подключения и быстрая окупаемость. Возрастает влияние РРЛ, увеличивается доля частот в диапазоне E-band 70/80 ГГц, поскольку он бесплатный, производительный и не требует частотных разрешений. Главным драйвером бизнеса выступает возможность гарантированного предоставления услуг клиентам (отсутствие негативного влияния интерференции), а на российском рынке критичным фактором является еще и доступная цена. На сегодня производителям довольно трудно добиваться снижения стоимости РРЛ, однако нам в Siklu за последние годы удалось добиться значительного успеха в этом направлении. Особенность продукции Siklu – оптимизированные решения под каждый из вышеупомянутых сегментов рынка. Это дает важное ценовое преимущество, а значит и удовлетворенность клиента.

Какой тренд "выстрелит" в области радиорелейных решений передачи данных в России в 2019–2020 годах?

В последнее время в глобальном масштабе растет востребованность систем видеонаблюдения, программ умных и безопасных городов (Smart City). Во многих странах подобные проекты охватывают в том числе промзоны. Нужно помнить, что высокотехнологичные сети разворачиваются в уже построенных городах, а значит во многих из требующих подключения точек нет сетевой инфраструктуры. Поэтому операторы связи, которые вовлечены в развертывание систем Smart City и городского видеонаблюдения, вынуждены уделять особое внимание способу подключения видеокамер (и других датчиков). В реальных условиях, когда в точке подключения отсутствует кабельная сеть (в том числе когда арендодатель не согласен ее прокладывать), на помощь приходят беспроводные технологии. Это и есть важный тренд на глобальном уровне, и в России в частности. Причем особенно выделяются частотные диапазоны E-band 70/80 ГГц и V-band 60 ГГц, поскольку они бесплатны и незашумлены. Это дает серьезные преимущества в выборе средств подключения видеокамер наблюдения.

46052181882_5006ac1d55_k (1)

Наверняка есть и другие беспроводные технологии для решения описанной задачи?


Бесспорно. Однако следует быть осторожными и разбираться в вопросах безопасности. Речь идет о популярных радиочастотных диапазонах Wi-Fi 2,4 ГГц и 5 ГГц. Ранее эти диапазоны были очень популярными ввиду низкой стоимости оборудования, однако это же их и "убило".

На сегодня диапазоны Wi-Fi 2,4 ГГц и 5 ГГц перенаселены, то есть количество источников радиосигналов настолько велико, что вынуждает пользователей усиливать мощность передатчика (в нарушение норм регуляции) и увеличивать высоту подвеса антенн (в нарушение норм) в попытках получить преимущество и улучшить условия приема сигнала. Все это приводит к негативному эффекту: помеховая обстановка ухудшается мультипликационно. Гарантированно предоставлять услугу (будь то подключение В2В клиента или радиомост под видеонаблюдение) в данном диапазоне невозможно.

На Западе вопрос безопасности сетей является самостоятельным трендом. Работа в радиодиапазонах Wi-Fi 2,4 ГГц и 5 ГГц связана с риском несанкционированного доступа к оборудованию по радиоканалу. Все современные ноутбуки оснащены Wi-Fi-модулями, которые могут использовать злоумышленники для взлома радиомостов, транслирующих видео, и/или создания помех на этих частотах. В США, Германии, Великобритании для борьбы с такой технологической уязвимостью обязательно требуется защищать радиоканалы с помощью технологий шифрования. На сегодня на рынке представлена буквально пара–тройка вендоров, которые производят радиолинки в миллиметровом диапазоне E-band 70/80 ГГц с шифрованием. Среди них и Siklu.

Во время реализации проектов по видеонаблюдению, как в России, так и за рубежом (прежде всего в США), было замечено, что популярным функционалом среди проектировщиков является проход питания типа РоЕ сквозь радиоголову для питания по РоЕ полезной нагрузки, например видеокамеры или Wi-Fi точки доступа. Такая фича позволяет уменьшить количество кабелей на столбе (бульварный столбик или фонарный столб), сократить количество инжекторов питания. Это удешевляет проект и уменьшает количество "коробок", размещенных на столбе, что приятнее эстетически.

Отдельно следует отметить относительно недавний тренд, идущий с рынка США: рост популярности среди операторов WISP (провайдеры доступа в Интернет по беспроводным сетям) и пользователей новинки в сегменте PtMP "точка–многоточка" на 60 ГГц от Siklu. Это решение воплощает в себя вышеупомянутые преимущества диапазона 60 ГГц, помноженные на многолучевую схему работы.

Что изменится под влиянием описанных трендов для заказчиков и партнеров по сбыту (интеграторов, инсталляторов, операторов связи)?

Проектировщики и планировщики сети и радиосети доступа должны понимать тренды, о которых идет речь, и следовать им, поскольку за ними стоит реальная физическая подоплека. Мне кажется логичным использовать решения РРЛ в безлицензионных диапазонах частот 60, 70/80 ГГц при строительстве современных сетей, будь то для В2В-клиентов, видеонаблюдения, программ "Умный город". Всем другим партнерам тоже нужно перестраиваться соответственно.

Последствия развивающихся трендов заметны уже сегодня. В проектах по реновации в Москве операторы связи активно используют РРЛ на частотах 70 ГГц для замены сетевой инфраструктуры или в качестве альтернативы кабельным участкам между жилыми домами. Наверное, многие обратили внимание, что в столице начали устанавливать 30-метровые столбы с размещенным на них оборудованием сотовых операторов. В роли "последней мили" используются РРЛ на 70 ГГц (производства Siklu), расположенные на самой макушке столба.

Как вы оцениваете потенциал технологий миллиметрового диапазона для бизнеса?


На фоне очень благоприятной регуляции частотного спектра в России радиомосты на частотах 60, 70 ГГц имеют далекие, радужные перспективы и серьезный базис для бизнеса. Перед нами удачное сочетание нескольких критичных факторов: а) бесплатный частотный спектр и отсутствие необходимости получать разрешение на частоты; б) широченная полоса 10 ГГц, в которой можно строить каналы от 1 до 10 Гбит/с; в) иммунитет к интерференции (обеспечивается очень узкими лучами антенн). Совокупность данных факторов позволяет проводить быстрое развертывание сети без согласований, оперативно подключать клиентов (например, В2В).

К развитию умных городов технология миллиметровых волн имеет самое прямое отношение. Потенциал видится для всех беспроводных технологий, однако наиболее гармонично в концепцию умных городов ближайшего будущего вписывается малогабаритное беспроводное оборудование. Малые габариты достигаются как раз двумя условиями. Во-первых, это рабочий частотный диапазон. Именно длина радиоволны определяет многие параметры оборудования, том числе габариты антенн и самого устройства. Для решений РРЛ на частотах 70/80 ГГц длина волны всего 4 мм. Во-вторых, это технологически продвинутое электронное устройство в русле современного уровня развития микроэлектроники и микроминиатюризации. Приходят на ум РРЛ-решения от Siklu, где задействованы чипы, позволяющие создавать уникальные по своим весогабаритам радиомосты (самые компактные в индустрии), работающие в миллиметровом диапазоне (70/80 ГГц).

44295794540_4f406f697e_k (1)

Какие особые задачи или пожелания вы услышали на форуме All-over-IP в 2018 году?

Определенно, российский рынок очень интересуется новинками в области беспроводного сетевого строительства. К нам уже обращаются для приобретения радиолинков 60 ГГц топологии "точка–многоточка" (PtMP). Данное РРЛ-решение очень востребовано в США и отлично показывает себя в задачах видеонаблюдения (в парках, скверах, промзонах, коттеджных поселках, умных городах). Примечательно, что американский рынок намного больше осведомлен о рисках интерференции в частотном диапазоне Wi-Fi и потере картинки. Большинство российских заказчиков пока еще уповают на дешевые радиомосты 2,4 ГГц и 5 ГГц (Wi-Fi). А ведь разочарование от потерь может быть горьким. Так зачем же ждать, когда грянет гром?

Партнеры по сбыту, в свою очередь, всегда стараются следовать трендам, ведь от этого напрямую зависит их заработок. Они уже хорошо понимают новейшие тенденции и задают нам правильные вопросы по своей практике и на стенде, и во время выступлений в деловой программе. Тут важен как обмен опытом, так и изучение зарубежного опыта (реализации проектов по видеонаблюдению), желание и готовность использовать передовые практики зарубежных компаний (следовать трендам).

Ожидаете рост или снижение рынка радиорелейных решений передачи данных в России в 2019 году? На каком уровне в процентах примерно прогнозируете динамику в 2019 году по сравнению с 2018 годом?


Вопрос провокационный. На фоне общего снижения активности на рынке РРЛ в течение последних 3–4 лет (покупатели стали осторожнее) я вижу признаки пробуждения. Появился живой интерес, есть и проекты, потенциальные и реальные. Безусловно, цена имеет ключевое значение в данных условиях, но нужно понимать, что оборудование на технологии 70–80 ГГц не может предлагаться за те же деньги, что и оборудование на частотах Wi-Fi. Ожидать того же уровня функциональности, надежности и доступности услуги от дешевых комплектов, что и от оборудования 70–80 ГГц, невозможно. Следует учитывать это при составлении технического задания на конкурс, проект и т.д. В противном случае может получиться как в сказке про семь шапок из одной овчины. Всегда нужно помнить народную мудрость: скупой платит дважды. Желание сэкономить на оборудовании оборачивается нерабочим сервисом или уязвимостью с точки зрения безопасности.

Siklu Communication – участник форума All-over-IP 2019.

Форум All-over-IP 2019 – новые возможности для бизнеса в области комплексных систем безопасности, IP-сетей, Интернета вещей, искусственного интеллекта, машинного зрения, биометрии, облачных технологий, цифровых городов и предприятий с 2008 года.
Это цифровое медиа – 
365 дней в году, и событие face-to-face – 20–22 ноября в Москве.

Генеральный спонсор: Grundig Security
Спонсоры: ITV | AxxonSoft, ПСЦ Электроника, Basler AG, Рубикон, Faceter, Milestone Systems, Форт-Телеком, rubetek, LED Engin/OSRAM, HeadPoint

20–22 ноября 2019
Москва, КВЦ "Сокольники"
www.all-over-ip.ru 

 

Сюжеты: Siklu Communication Рынок инфраструктура беспроводные сети E-band беспроводные миллиметровые радиомосты