Новости Форума All-over-IP

ПСЦ Электроника. Показания к внедрению PSIM-систем

На большинстве предприятий уже установлены системы безопасности. Но зачастую это разрозненные системы без единого центра управления, не обеспечивающие должного уровня безопасности. Современные заказчики ищут не новое "железо", а способы повысить эффективность уже вложенных средств. Андрей Скворцов, директор по развитию ООО "ПСЦ "Электроника", говорит о будущем комплексных систем безопасности в цифровой экономике.

45377306704_500f6a6237_k (1)

Андрей Скворцов, директор по развитию ООО "ПСЦ "Электроника"
Окончил Рыбинскую государственную авиационную технологическую академию им. П.А. Соловьева по специальности "Прикладная информатика в экономике". Профессиональную деятельность начал как инженер-программист на кафедре высшей математики своего вуза.
Более 12,5 лет занимается развитием бизнеса по направлению программных платформ управления комплексными системами безопасности (КСБ) – PSIM. Специалист по построению современной КСБ на объектах ключевых отраслей (промышленность, транспорт, ТЭК).
Автор журнала "Системы безопасности". Постоянный спикер и модератор профессиональных конференций. Устремления – распространение практик грамотной интеграции систем безопасности, автоматизации процесса реагирования на инциденты, PSIM-мышления на российском рынке.

Что будет двигать вперед рынок PSIM и продажи PSIM в 2019 году?


С точки зрения законодательства, в требованиях (как ТЭК, так и в транспорте) присутствует только необходимость внедрения ССОИ. Другое дело, что точных требований к ССОИ кроме того, что она должна интегрировать подсистемы, нет. Соответственно выбор платформы интеграции (будет это PSIM или просто ССОИ) остается за заказчиком.

Драйверами рынка PSIM-систем станут повышение требований заказчика и переход от решения задач безопасности к управленческим и экономическим задачам; расширение количества оборудования, предлагаемого на рынке, и необходимость его интеграции на объектах; усложнение систем безопасности в целом и потребность в упрощении управления объектовыми системами через грамотную интеграцию.

"Выстрелит" именно тренд, связанный с возможностью через применение PSIM в проектах по комплексным системам безопасности (КСБ) решать в том числе управленческие задачи. Это будет вести к дальнейшему смешению сегментов рынка, приходу ИТ-компаний на рынок безопасности и, наоборот, выходу интеграторов КСБ на рынок ИТ. Следует ожидать увеличения стоимости контрактов по КСБ за счет предоставления дополнительного функционала и ценности.

По моим оценкам, в 2019 году в России рынок комплексных систем безопасности покажет однозначный рост, порядка 10–20% по сравнению с 2018 годом.

Какая типичная ситуация заказчика является показанием к внедрению PSIM?


Самый простой пример. К нам обращаются, когда системы безопасности внедрены, деньги потрачены, но реально система не работает. Точнее операторы не знают, что с ней делать; сидят в ситуационном центре и большими глазами смотрят на экраны, где отображается куча событий в минуту. Вот это и есть диагноз, с которым нужно иметь дело внедрением PSIM.

Если говорить про профилактику, то любой нормальный проект по системам безопасности должен начинаться с описания сценариев реагирования (безусловно, после разработки модели нарушителя и модели угроз) и выбора PSIM-платформы. Только после этого целесообразно переходить к формированию требований и выбору остальных подсистем.

Получить консультацию по проекту или обсудить бизнес с ПСЦ Электроника

Как развитие цифровой экономики и Индустрии 4.0 влияет на рынок PSIM?


Индустрия 4.0 скорее про производство. Но несколько трендов, действующих в рамках Индустрии 4.0, окажут стимулирующий эффект на развитие КСБ.

Интернет вещей и Edge Computing. Интеллектуальные функции все чаще переносятся с серверов на устройства: видеоаналитика в камерах, умные считыватели СКУД. Это позволяет создавать распределенные системы безопасности без ограничений по масштабируемости в региональных и федеральных масштабах.

Большие данные. Периферийные платформы и устройства в системах безопасности генерируют огромное множество событий, которые человек просто не способен анализировать. Современные технологии могут правильно и быстро обрабатывать поток событий и выдавать оператору только ту информацию, которая действитель важна в конкретной ситуации или инциденте.

Искусственный интеллект (AI). Элементы AI внедряются в КСБ, но на мой взгляд, пока в большей степени в системах видеоанализа, где используются нейросети (как часть AI). Думаю, лет через пять мы увидим уже реальные решения в ситуационных центрах – автоматизацию реагирования с использованием AI.

Сервисные модели бизнеса. Пока наиболее заметны на уровне городских систем (Smart City) в области сервисов видеонаблюдения, которые предоставляются как жителям, так и различным службам реагирования. В частном и корпоративном сегменте движение только начинается.

ПСЦ Электроника – спонсор форума All-over-IP по теме PSIM >>

Хотите участвовать в подготовке полезного контента для системных интеграторов и заказчиков комплексных систем безопасности, а также в организации 2-й конференции "PSIM. Универсальная платформа КСБ"? Оставьте заявку онлайн или напишите Ольге Федосеевой по электронной почте.

Форум All-over-IP 2019
Это цифровая платформа для дистрибуции контента, востребованного среди системных интеграторов, проектировщиков, операторов связи, служб безопасности, ИТ, ИБ и автоматизации предприятий ключевых отраслей, в течение года, сервисы лидогенерации и 3-дневный праздник технологий The Next Big Thing 20–22 ноября 2019 года в Москве.

Генеральный спонсор: Grundig Security
Спонсоры: ITV | AxxonSoft, ПСЦ Электроника, Basler AG, Рубикон, Faceter, Milestone Systems, Форт-Телеком, Рубетек, LED Engin by OSRAM

20–22 ноября 2019
Москва, КВЦ "Сокольники"
www.all-over-ip.ru 

Сюжеты: PSIM-системы комплексные системы безопасности ПСЦ Электроника Андрей Скворцов Рынок