Новости Форума All-over-IP

Форум All-over-IP 2017 задает тренды

Биометрия, цифровая трансформация бизнеса, Интернет вещей, нейросети, аппаратное ускорение, Beyond Security, управление идентификацией, кибербезопасность, Embedded Vision, интегрированные системы безопасности — 10-й юбилейный форум All-over-IP 2017 заявляет целый спектр новых горячих трендов, которые формируют основу выступлений, нетворкинга и демонстраций на стендах.

22694763633_e0753bdd06_o.jpg

Биометрия

Все больше организаций проявляют практический интерес к биометрическим технологиям. Эти компании относятся к совершенно разным отраслям. Например -- ритейл и банковская сфера. В первом случае однозначно выделяются задачи, связанные с учетом рабочего времени (УРВ). Применение биометрии исключает возможность таких злоупотреблений, как "отметить карточку коллеги" на считывателе, и это уже оценили некоторые ритейлеры. Для банков установка биометрии -- это дополнительная уверенность, что доступ получит правильный пользователь.
В России создается Национальная биометрическая платформа для обеспечения удаленной идентификации клиентов банков. Людям потребуется один раз прийти в отделение банка и сдать свои биометрические данные, чтобы удаленно совершать финансовые операции в любом банке -- участнике проекта. Удаленная идентификация с использованием биометрии не только повысит скорость и удобство финансовых операций, но и снизит риски мошенничества в кредитно-финансовой сфере.

Цифровая трансформация бизнеса

Под цифровой трансформацией подразумевается использование современных технологий для кардинального повышения производительности и ценности предприятий. Руководители в различных индустриях по всему миру используют достижения цифровой эпохи -- аналитику, мобильность, социальные медиа, умные устройства, облачные сервисы, чтобы совершенствовать возможности традиционных технологий (например, ERP) и изменять взаимоотношения с клиентами, внутренние процессы и торговые предложения. Цифровой трансформации подвергаются три ключевых направлениях деятельности предприятий: клиентский опыт, операционные процессы и бизнес-модели.

Интернет вещей

Интернет вещей (The Internet of Things, IoT) означает слияние реального и виртуального миров, единое информационное поле, в котором равно взаимодействуют как обычные предметы, так и программные сервисы. IoT объединяет обычный Интернет, который является его ядром, мобильные устройства, бытовую технику, носимую электронику, подключенные автомобили и умные дома, заводские станки и системы сбора данных.
Подключение систем автоматизации зданий к IoT привяжет сетевую инфраструктуру к реальным объектам, создаст локальные вычислительные кластеры, в которых получится придать обычным специализированным системам здания совершенно новые функции. Например, охранные системы станут взаимодействовать с системами инженерии здания, разделяя между собой информацию с датчиков; системы Big Data будут выявлять нестандартное поведение людей на основе информации об их смартфонах и поднимать тревогу.

Нейросети

Последняя крупнейшая революция -- переход на IP-технологии -- затронула всю индустрию видеонаблюдения и безопасности. Сейчас происходит закономерное удешевление IP-оборудования, оно становится более доступным. Набирает популярность новая технология -- нейронные сети.
Нейросети существенно расширяют возможности видеонаблюдения в целом и видеоанализа в частности. Производители только встали на путь освоения новой технологии и ищут возможности заработать. На этом фоне возникает два основных пути развития бизнеса, два способа максимизации прибыли.
1. Путь Race to the Bottom: увеличение прибыли за счет эффекта масштаба, сокращение издержек. То есть строить бизнес на уже популярных и относительно дешевых и доступных IP-технологиях.
2. Другой путь: выйти на новый уровень, использовать новые технологии и развивать их возможности; то есть зарабатывать на дорогих технологиях и оборудовании (High-End), осваивая в том числе и сложный процесс продаж.

Аппаратное ускорение

Чтобы вывести нейросети на иной качественный уровень, в сферу глубинного обучения и искусственного интеллекта, производительности процессоров не хватает. Что дает аппаратное ускорение? Нагружающая процессор задача декодирования видео вынесена в выделенную графическую систему (GPU) внутри процессора, так что основной процессор остается свободным для других задач. GPU оптимизирован для обработки компьютерной графики и видео, что значительно повышает ее скорость.
Аппаратное ускорение увеличивает производительность в средних и крупных проектах видеонаблюдения и уменьшает затраты на оборудование. Возрастает вычислительная мощность записывающих серверов, их количество сокращается. При аппаратном ускорении обнаружения движения можно использовать вдвое больше камер на одном сервере с той же нагрузкой на процессор или то же число камер со снижением нагрузки на процессор до 90%.

Beyond Security

Через пару лет доходы от использования видеонаблюдения за рамками безопасности (Beyond Security) могут превысить доходы от эксплуатации этих систем по прямому назначению. Вендорам придется выходить за пределы охранных задач и вести за собой клиентов. Клиент получает возможность перевести видеонаблюдение из статьи расходов в инвестиции с доходом. Но нельзя захотеть того, о чем не знаешь. Производитель не должен ждать, когда потребитель придет и скажет: у меня проблема, можешь помочь? Проактивность становится жизненной необходимостью для каждого вендора: вдохновлять, обучать, объяснять, на какие замечательные вещи способно современное видеонаблюдение. В том числе приносить прибыль.

Управление идентификацией

Рынок систем управления идентификацией (Identity and Access Management, IAM/IDM) является перспективным для поставщиков технологий и решений. Российский рынок IAM растет. Здесь невысокая конкуренция и имеются решения на любой вкус: дорогие/дешевые, импортные/отечественные, простые/сложные, открытые/закрытые. Отечественные компании смело выходят со своими, иногда очень перспективными, решениями. Заметен на рынке и ряд международных игроков, особенно в нише решений для крупных предприятий.
Просматриваются два аспекта важности направления IAM для бизнеса. Первый -- безопасность. Все права доступа выдаются по согласованию, учитываются в единой базе, что позволяет легко делать аудиты и управлять правами; исключается человеческий фактор при назначении прав. Второй -- снижение операционных издержек.
Управление доступом и распределение ролей важны для ежедневной работы
в каждом бизнесе. С одной стороны, эти технологии являются неотъемлемой частью любой ИТ-архитектуры организации, с другой -- могут активно применяются при предоставлении услуг.

Кибербезопасность

По иронии именно технические средства охраны, которые призваны обеспечивать безопасность людей и имущества, в общем наименее защищены от киберударов среди всех элементов здания или объекта. Довольно часто мы читаем в новостях, как извне нарушается нормальная работа видеокамер и видеорегистраторов. Опасения клиентов: данные устройства обеспечивают лазейку злоумышленникам к интегрированной системе управления зданием, ИТ-сетям и другому оборудованию. Таким образом, охранные системы сформируют один из крупнейших сегментов применения средств кибербезопасности внутри умного здания.
Нарастающий тренд кибербезопасности иллюстрируют движения внутри индустрии безопасности. Так, крупнейший производитель ИСБ Honeywell анонсировал покупку Nextnine -- поставщика решений и технологий для обеспечения киберзащиты промышленных объектов и защищенных сервисов удаленного доступа. Что показывает стремление корпорации усилить торговое предложение в адрес промышленных предприятий, количество кибератак на которые с каждым днем увеличивается.

Embedded Vision

В сфере машинного зрения под встроенным (Embedded) компьютером мы понимаем одноплатный компьютер, встраиваемый в какую-либо систему для выполнения каких-то функций или общего управления. На нем есть или стандартные входы для подключения камер USB, GigE, или разъемы шлейфов для непосредственного присоединения камер. Диапазон этих устройств широк, стоимость от нескольких евро до тысяч. Обычно они работают под управлением Linux и могут выполнять многие задачи быстрее, чем обычные полноценные компьютеры, но они менее универсальны.
Идея перехода на embedded состоит в широком их использовании для решения самостоятельных задач.
Встроенные системы машинного зрения позволяют создавать устройства с нужными свойствами проще и дешевле за счет подбора компонентов, не являющихся избыточными по характеристикам и, соответственно, цене.
Стоимость встроенных систем уменьшается, выигрывает заказчик. Интеграторы не очень любят создавать дешевые системы (маржа меньше), но зато их можно продать больше. Зарабатывать нужно всегда, особенно на самых передовых разработках, снимая сливки.

Интегрированные системы безопасности

Интеграция актуальна для всех систем: видеонаблюдения, СКУД, ОПС и др. Это необходимый и закономерный процесс: с течением времени возможности систем расширяются, происходит синегрия. Интеграция открывает новые сценарии использования систем и новый пользовательский опыт.

Для производителей есть два пути:

  1. делать готовые системы -- нельзя сказать, что это дешевле, но они проще. Нужно просто установить, включить -- и все работает;
  2. делать отдельные, но открытые системы, которые могут интегрироваться с другими системами; на этой базе создаются интегрированные решения.

Для интеграторов ситуация аналогичная:

  1. устанавливать готовые системы (например, инсталлируют системы "видеокамера + видеорегистратор", и сразу все работает, поддержка таких систем минимальна;
  2. создавать интегрированные решения -- это сложнее, нужны более компетентные сотрудники, системы дороже и процесс продажи более сложный. Но можно больше зарабатывать на каждой системе за счет большего интеллектуального вклада.

То же самое для заказчиков:

  1. есть простые, относительно дешевые, готовые системы, которые требуют меньше поддержки, проще в использовании;
  2. а есть интегрированные системы -- они дороже, сложнее в плане внедрения, требуют обучения сотрудников и серьезной поддержки, но дают совершенно другой эффект: новый пользовательский опыт, решение задач, которые не способны решить готовые системы.
Сюжеты: All-over-IP