Новости Форума All-over-IP

Все сервисы по обеспечению жизнедеятельности объекта должны иметь "крышу" класса PSIM

CHE_7067-1Современные заказчики уже вложили в системы безопасности огромные средства на самых разных объектах – от стадионов до офисных комплексов и цехов промышленных предприятий, и осознают, что отдельные системы без объединения в единую структуру не эффективны. Ведущий технический эксперт по системам комплексной безопасности и отраслевым IoT-продуктам InOne в ГКС (АО "Группа Систематика") Алексей Перепелкин рассказывает, как достичь значительной экономии при эксплуатации объекта и уменьшить совокупную стоимость его владением, как увязывать данные от разнородных источников и автоматизировать процессы принятия решений в ответ на события и инциденты, как повысить уровень безопасности на объекте благодаря системам класса PSIM, переносу инфраструктуры в облачное пространство, технологиям искусственного интеллекта, средствам информационной безопасности.

Что будет способствовать распространению PSIM-мышления и стимулировать продажи PSIM в 2019–2010 годах?


Практика проведения массовых спортивных мероприятий 2018 года показала, что будущее за интеграцией не только систем безопасности (как классических, так и специализированных), но и инженерных систем (вентиляция, кондиционирование, отопление, канализация и т.д.) – все сервисы по обеспечению жизнедеятельности объекта должны работать как единое целое. Чемпионат мира по футболу 2018 продемонстрировал эффективность совместного управления, когда региональные и центральный оперативные центры были объединены "под одной крышей". Каждый из участников видел текущую ситуацию, какие меры какими службами предпринимаются, и, если ситуация не исправлялась, мог оперативно подключиться к решению проблемы.

Объединение отдельных систем касается и подходов к построению комплексных систем безопасности (КСБ), и принципов создания единых диспетчерских центров, центров общего реагирования и объединенных штабов различных ведомств. При этом ведомства не всегда готовы следовать тенденциям объединения и совместной работы. Впрочем, как и службы безопасности, которые обычно согласны получать информацию от инженерных служб, но против работы в едином пространстве, как цифровом, так и реальном. Их позиция во многом понятна, но остановить развитие невозможно. Не секрет, что даже внутри одного предприятия различные службы пытаются разделить зоны ответственности. Это усложняет понимание картины в целом и управление. Однако затопленная кухня предприятия общественного питания становится и частью вопроса безопасности, как ни странно это звучит. Перекрыта ли вода в стояке, сработали ли пожарные насосы, разблокировались ли двери СКУД – все события взаимосвязаны. И руководители уже не желают разбираться, подсчитывая понесенные убытки, кто виноват постфактум – они хотят видеть картину в целом в реальном времени, контролировать ситуацию и принимать правильные оперативные решения, получая немедленно информацию о результате проведенных мероприятий. Ни у кого нет времени на звонки, передачу инструкций и т.д.

PSIM-решения позволяют создавать единую интеллектуальную систему безопасности на основе объединения на одной платформе информации из различных систем как физической, так и информационной безопасности. Интеграция систем и оперативный анализ всего объема информации дает возможность автоматизировать процессы принятия решений, чтобы эффективно управлять ситуациями и быстро находить наиболее подходящие "ответы" на инциденты. При этом отдельные системы (СКУД, видеонаблюдение, управление зданием, системы ИБ и др.) могут быть реализованы на базе решений различных вендоров – ограничений со стороны PSIM-платформы, как правило, нет. За счет объединения существующих на объекте систем достигается значительная экономия, и именно экономический фактор является первостепенным при внедрении систем класса PSIM.

Какой тренд будет менять сферу использования систем класса PSIM, ситуационных центров и управлении инцидентами в 2019–2020 годах?


Один из таких трендов – развитие облачных сервисов и перенос инфраструктуры в облачное пространство. Бизнес идет по пути независимости от географического расположения, открываются новые офисы, расширяются границы деятельности, растет штат мобильных и удаленных сотрудников. При этом все подразделения и сотрудники должны иметь возможность работать в единой информационной системе, и принцип размещения этой системы в центральном офисе теряет актуальность, в том числе и из соображений обеспечения доступности информационной системы. Известны случаи, когда перебитый кабель связи у офисного здания прерывал функционирование сетевого ритейлера, поскольку не все офисные центры имеют возможность дублирования телекоммуникационных каналов. Облачные решения свободны от этих недостатков – доступность географически распределенного облака гарантируется размещением сегментов в разных ЦОД и дублированием каналов. Это один аспект использования облачных технологий, влияющий на возможность развертывания PSIM-решений.

Огромные массивы перерабатываемых данных нужно хранить. Строить для отдельного предприятия масштабные ЦОД с соблюдением всех требований к инфраструктуре для обеспечения высокой доступности не всегда экономически целесообразно. Эта задача также решается за счет переноса данных в облака.

И, конечно, эффективная обработка таких массивов данных невозможна без применения современных инструментов и технологий искусственного интеллекта, машинного обучения, нейронных сетей. Необходимо максимально автоматизировать процессы сбора, анализа информации и визуализации результатов, выдавая всем вовлеченным ответственным лицам только важные события – лишь при таком подходе можно решить задачи создания современных систем комплексной безопасности, соответствующих современным реалиям и вызовам.

Какие последствия от переноса инфраструктуры в облачное пространство могут ожидать конечных заказчиков, инсталляторов и системных интеграторов?

Перенос инфраструктуры либо части инфраструктуры КСБ в облачное пространство позволит заказчикам сократить расходы на приобретение серверного оборудования и уменьшить совокупную стоимость его владением – эти факторы будут стимулировать заказчиков "уходить в облака". Конечно, при этом заказчики понимают важность решения задач предотвращения несанкционированного доступа к данным и попыток повредить или изменить эти данные.

Со стороны интеграторов будут предъявляться повышенные требования к защите облачных сервисов для размещения БД систем СКУД, архивов СОТ и т.д. Эта информация является конфиденциальной, и ее утечка может негативно сказаться на заказчике КСБ, на его сотрудниках, на репутации интегратора, на репутации компании, предоставляющей облачный сервис. Поэтому облачные провайдеры заинтересованы в обеспечении высокого уровня ИБ своего облака – от этого зависит их бизнес. Крупные облачные провайдеры имеют возможности применения самых серьезных и современных технологий ИБ в силу масштаба облака. Известны, тем не менее, и облачные провайдеры, не столь ответственные в вопросах ИБ. То есть к выбору провайдера заказчик должен подходить очень серьезно. В итоге развитие облачных сервисов и перенос инфраструктуры КСБ в облачное пространство будут напрямую влиять на рост рынка средств информационной безопасности: с увеличением числа заказчиков облачные провайдеры будут больше покупать средств ИБ.

Какое влияние на бизнес поставщиков КСБ, PSIM-систем и ситуационных центров оказывает распространение технологий искусственного интеллекта?


Одним из наиболее важных процессов в работе PSIM-систем является обработка видеопотоков и определение (выявление) объектов в кадре. От эффективности этого процесса зависит то, насколько релевантную выборку объектов мы получим для дальнейшего анализа и точной настройки системы для определения инцидентов. Эффективность обработки и классификация объектов в массивах получаемых видеоданных можно существенно повысить с помощью разного рода аналитических моделей, в частности нейронных сетей.

Таким образом возможно получать крайне необходимую статистику по посетителям розничных магазинов или по загруженности пешеходных улиц в рамках реализации проектов типа "Безопасный город". Важным следствием использования такой видеоаналитики является то, что классификация позволяет увеличить глубину хранимого архива данных за счет уменьшения объема архива. Нет необходимости хранить видеопотоки – достаточно хранить фрагменты с метаданными. В качестве примера можно привести систему видеоидентификацию людей в проекте "Безопасный город" – фрагментов кадров с лицами и координатами может быть сохранено значительно больше, а храниться они могут существенно дольше, чем сам видеопоток.

HeadPoint (входит в ГКС) – спонсор форума All-over-IP 2019 по теме IoT.

Форум All-over-IP 2019 – новые возможности для бизнеса в области комплексных систем безопасности, IP-сетей, Интернета вещей, искусственного интеллекта, машинного зрения, биометрии, облачных технологий, цифровых городов и предприятий с 2008 года.
Это цифровое медиа – 
365 дней в году, и событие face-to-face – 20–22 ноября в Москве.

Генеральный спонсор: Grundig Security
Спонсоры: ITV | AxxonSoft, ПСЦ Электроника, Basler AG, Рубикон, Faceter, Milestone Systems, Форт-Телеком, rubetek, LED Engin/OSRAM, HeadPoint

20–22 ноября 2019
Москва, КВЦ "Сокольники"
www.all-over-ip.ru 

Сюжеты: Рынок HeadPoint ГКС